Japan Dome House

日本果然是「變態之王」,發明的「乳房」建築,我服了!!

眾所周知,日本是一個地震頻發的國家,因為它處於環太平洋火山地震帶上,每年會遭遇近1000次地震,而6級以上的強烈地震每年至少發生一次。

…為了抵禦這些猝不及防的地震災害,近年來,日本建築的抗震標準也在逐漸提高。

在日本,我們幾乎見不到磚瓦房,他們的多數建築採用鋼結構和木結構

…當地震來臨的時候,這種傳統結構的房屋雖然具有一定的抗震性,但並非無懈可擊,因為地震有時候還會伴有海嘯,在強大的自然災害面前,房屋倒塌、人員死傷,已經是屢見不鮮的事情。

…為了進一步提升日本的建築抗震設計,島國設計師又双叒叕一次腦洞大開,他們根據女人上下晃動的rf原理,發明了一種新型發泡膠房屋!

Japan Dome House

這個神似rf的造型,你們來感受一下~~~

不過,日本的「變態」和「奇葩」早就有目共睹了,無論你想入非非也好,百般嫌棄也罷,我們始終相信,日本人在房屋抗震方面,絕對不是為了製造噱頭,而去做一些無意義的設計。

…那麼,這項奇葩發明有什麼優勢呢?

1.超強抗震性

Japan Dome House採用環保、節能的發泡膠材料製造而成,其抗震性能遠遠優於傳統混凝土和木結構建築。

…一般來說,常規的聚苯乙烯珠子,會擴張至原始尺寸的50%——60%,從而吸收大量的氧氣,建築穩固性較差。

…但這款使用先進科學技術打造的發泡膠建築,使苯乙烯單體僅擴展了20%左右,氧氣攝入大大減少,性能上也更加堅固。

…此外,為了緩解地震帶來的共振反應,他們取消了橫樑和柱子設計,既保證了新型材料的超強抗震性,又保證了絕緣性能。

2.防腐防鏽

Japan Dome House比普通建築更加牛逼的地方,還在於它的防腐、防鏽效果。

…無論受到哪種惡劣天氣的摧殘,都不會腐爛生鏽,甚至還能阻擋白蟻的侵蝕。

3.可以定製

這種發泡膠房可以進行模塊化生產,節省設計成本,有效地縮減周期。

…通常情況下,一個圓頂建築可以在一周內組合完成。房屋面積大約為36m²,高度3米,重量80kg,內部沒有橫樑和柱子,完全呈現開放式格局。

…同時,每個建築的內部構成還可以依據客戶喜好定製,整套購買或自由組合,全憑客戶自行選擇。

4.價格合理

島國在建造發泡膠房上也是非常豪氣,一個房子投入了700—800萬日元(約rmb43萬以上),售價還算合情合理,30m²=43萬。

…雖然房子的造型丑得不能直視,但為了安全起見,起初「丑拒」的島國本土居民,迫於地震帶來的強大威力和破壞力,也只好默默接受,將審美擱置一旁了!

最後,我們來假想一下,如果這種房子碰上了颱風天氣,會不會畫面太美不敢看呢?

.

comments